Skul'd (ckuld) wrote,
Skul'd
ckuld

Category:

Псевдоримский мост в Merthyr Tydfil

Этот мост стал моим третьим чудом в маленьком городке Merthyr Tydfil. О его существовании я узнала, когда просматривала видео на сайте Brecon Mountain Railway.




Я наивно полагала, что увижу мост во время поездке на паровозе и немного расстроилась, когда этого не случилось. По моему первоначальному плану, после ж/д прогулки я собиралась посетить Cyfarthfa Castle Museum & Art Gallery который считают жемчужиной данной местности. При ближайшем рассмотрении замок и парк оказались действительно прекрасными.
2.



И я бы даже с удовольствием посетила и музей, и картинную галерею, если бы не увидела его - мост который меня так впечатлил на видео! Замков и музеев я к тому времени видела огромное количество, так что выбор в пользу прогулки до моста был сделан молниеносно. Осталось только понять, как до него добраться. Местное народонаселение утверждало, что без машины никак. Или же на автобусе от ж/д станции, к которой далеко возвращаться, да и высадят тебя далеко от моста. В общем, как всегда в маленьких городах, если ты что-то видишь, то для местных оно о-о-оочень далеко и до него не добраться.
3.



Спасло меня мое любимое приложение maps.me, моя любовь к пешим прогулкам и желание все-таки увидеть этот мост. По факту шла я до него минут 40. Согласитесь, это совсем не далеко :)
4.



А тут я пожалуй сделаю небольшое отступление от моста и расскажу вам о валлийских мужчинах, которые все как один (из встречавшихся мне, конечно) очень внимательны, отзывчивы и предупредительны. И если уж быть совсем откровенной, то никогда и нигде я не чувствовала себя настолько привлекательной женщиной :) Уэльс, это не Италия и тут никто не кричит тебе в след "Bella!" и не шлет воздушные поцелуи, но тем не менее ты всегда чувствуешь легкое и ненавязчивое внимание. То мужчина на соседнем кресле автобуса скажет тебе, что у тебя невероятно красивые глаза и что мужу твоему повезло бесконечно. То кто-нибудь поднимет твой чемодан по лестнице. То сосед в поезде заведет милую беседу. То какой-нибудь дедушка видя как ты ешь ежевику с куста (я уже говорила, что валлийцы ее почему-то не едят, сорняком считают) угостит тебя виноградом из своего сада. Подумал ведь, что я голодаю :)
5.



Судя по карте лучше всего мост будет видно с обрыва реки в гуще жилого района куда я и пришла и где меня тут же облаяли хозяйские собаки. Еще бы, гость то незваный. Но как оказалось, такие незваные гости появляются тут довольно часто и заботливые валлийцы поставили для них скамеечку на обрыве, что бы приятнее было любоваться мостом.
6.



Не успела я присесть, как меня окликнул старичок из дома напротив - кто мол пришел в гости. Мы разболтались, и он любезно описал, как можно подойти к мосту поближе. Пока мы обменивались межнациональными особенностями, поглядеть на меня пришел и хозяйский кот - ласкучий до не возможности. Кот, как настоящий джентльмен пошел проводить даму до лавочки, и уже как просто кот уселся ей на колени и стал петь свои кошачьи песни.
7.



Отобедав и отдохнув я попыталась найти дорожку, о которой мне говорил тот самый дедушка. Дорожку не нашла, но познакомилась с еще одним джентльменом :)
8.



И, наверное, я бы долго бродила вокруг да около, если бы мой местный ангел хранитель преклонного возраста не вышел и не отвел меня за ручку в нужном направлении сопровождая прогулку историями строительства моста и рассказами о других достопримечательностях деревни.
9.



Он, как истинный мужчина и валлиец больше всего гордился не мостом, а тем, что в доме на вершине моста жил сам Говард Уинстон - чемпион мира по боксу. Я в боксе ничего не понимаю, но планирую посмотреть фильм "Преодоление" снятый в 2010 году про этого великого спортсмена.
10.



Сам же мост оказался не таким древним, как я думала. Построили его только в 1886 году, а совсем не во времена Римской Империи. Мост был частью Бреконской железной дороги и соединял город с металлургическими заводами, расположенными в горах. Мост имеет 15 арок, наибольшая высота которых составляет 35 метров. Последний поезд пересек его в 1964 году, затем мост отдали пешеходам
11.



Основной архитектурной особенностью этого моста считается полукруглая форма, которая была вписана в существующий ландшафт с учетом интересов и пожеланий тогдашнего хозяина этих земель.
12.



Сверху этот полукруг особенно заметен. Обратите внимание на первый к обрыву белый домик слева от моста - именно в нем жил Говард Уинстон :)
13.



На мосту я рассталась со своим неожиданным экскурсоводом и поспешила на электричку т.к. вечером из этой глуши они ходят очень редко. А мой провожатый поспешил к совей жене на вечерний чай :)
Tags: uk, wales
Subscribe

  • ***

    В Португалии не говорят по-английски, только немного в Лиссабоне и Порту. И уж конечно, там не говорят по-русски, но русских там любят и ждут :))))…

  • ***

    Поскольку обеденное время уже закончилось, я без зазрения совести хочу поговорить о португальской кухни. Хотя что о ней говорить, ее надо пробовать!…

  • Монсеррат

    Если сесть на автобус (номер не помню, но он там один) напротив парка Кинта да Регалейра и проехать минут 15, то можно очутиться в прекраснейшем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments