Skul'd (ckuld) wrote,
Skul'd
ckuld

Category:

Красавица Армения

Прерву, пожалуй, серию постов про Францию, все равно даются мне с трудом, постом про страну моей пятилетней мечты. Ровно столько времени мне понадобилось, что бы собрать компанию в эту поездку. И в данном случае я должна поблагодарить за это экономический кризис, в рамках которого формат бюджетных путешествий для многих стал значительно более привлекательным. Итак, звезды сошлись, и мы поехали в Армению!



Вылет был назначен на 29 августа, обратно 6 сентября. И должна признать, что это самое прекрасное с моей точки зрения, время для поездки. Во-первых, жара потихоньку спадает. Хотя первые дни в Ереване было за 30, а для меня это тяжело переносимые температуры. Во-вторых, количество вкусных овощей и фруктов просто зашкаливает!
2.



План поездки был примерно следующим: полтора дня на осмотр Еревана (этого оказалось достаточно), затем берем машину и 900 км по невероятно красивым дорогам Армении.
3.



4.



5.



Сразу скажу – дороги хорошие! Да, иногда попадаются плохие участки, но значительно реже, чем у нас где-нибудь под Саратовом. Маленькие проселочные дороги тоже очень приличные, даже если они не асфальтированные. Иногда, правда, на дороге случаются неожиданные встречи. Но они скорее радуют, нежели возмущают :)

6.



7.



Я, пожалуй, не буду ничего рассказывать про каждую отдельно взятую достопримечательность, информации в сети достаточно. Но очень постараюсь показать разнообразность того, что можно увидеть в этой удивительной стране. Итак, чем же мы занимались в Армении. Ну, во-первых, конечно же, наслаждались кухней и вином этой страны! О, эта воздушная кюфта! О, мои божественные хачапури! О, несравненные севанские раки! Но должна сразу отметить, что все разнообразие армянской кухни у нас получилось оценить только в Ереване, все остальное питание проходило по принципу « а что у вас есть». А был обычно чудесный шашлык и бесподобные свежие овощи. Вино в Армении есть на любой вкус: сухое, полусладкое, сладкое. Лично я наслаждалась гранатовым, как бутылированным магазинным, так и купленным на трассе в бутылке из под кока-колы :) Вино в Армении есть практически в каждом доме. Нам же повезло остановиться В ДОМЕ , хозяин которого владел еще и собственной маленькой винодельней «Old bridge» экскурсию, на которую он нам с удовольствием устроил :)
8.



Люди в Армении отзывчивые и открытые, всегда готовые помочь и показать красоту своей страны. Так Армен предложил отвезти нас утром следующего дня к тому самому старому мосту, в честь которого названа винодельня. Мост между прочим сохранился со времен прохождения тут Великого Шелкового Пути
9.



10.



Во-вторых, в Армении мы наслаждались архитектурой. Как известно, эта страна приняла христианство почти на 700 лет раньше Руси, так что мы посетили большое количество памятников именно религиозного содержания: Эчмиадзинский монастырь, монастырь Хор Вирап, монастырь Нораванк, монастрь Севанаванк и жемчужина Армении - заоблачный Татев. Однако началось все с осмотра единственной в Армении Голубой мечети
11.



12. Церковь Святой Гаяне в Эчмиадзинском монастыре



13.



14. Монастырь Хор Вирап на фоне блистательного Арарата



15. Нораванк



16.



17.



18. Севанвалк



19. Татевский монастырь



20.



21.



Если вам показалось, что хождение по монастырям это единственное развлечение в Армении, то вы совершенно точно ошибаетесь. В окрестностях одного Татева мы провели три совершенно непохожих друг на друга дня. Так, например, для того что бы добраться до Большой Татевской Пустыни нам пришлось спуститься на машине к Чертову мосту, затем уже ножками спуститься в ущелье и форсировать реку Воротан. Кстати о Чертовом Мосте, немногие знают, что рядом с ним есть теплые целебные источники, окруженные бело-зелеными соляными образованиями. Очень похоже на турецкое Памуккале, только более дикое. Но, правда, и добраться до них труднее. Для слабых здоровьем на верху есть искусственно созданные ванные, в которых можно окунуться и медитировать на пузырьки вокруг своего тела. Если же вы не из робких, то дойдите до конца тропинке и спуститесь по тросу вниз, затем о-о-очень аккуратно двигайтесь вдоль русла реки в обратном направлении. Но будьте готовы, что придется подползать, протискиваться, а иногда и окунаться в холодные воды Воротана. Но оно того стоит!!! И да, фотоаппарат лучше не брать :)
22.



На время обследования Татева мы бронировали отель в городке неподалеку – в Горисе. Однако найти развлечение можно было найти и в противоположном от Татева направлении. Так мы поехали осматривать подвесной мост в поселок Хндзореск. Надо отдать должное армянам – везде стоят указатели на достопримечательности, даже если они малозначительны. Так что у нас не возникло сомнений, когда с дороги пришлось на направление в поле.
23.


Мост перекинут через живописное ущелье, и ведет к остаткам древней деревни, дома которой вырублены в скалах. Видите дырочки на фото? Когда-то там жили люди!

24.



Ну и последний пункт из христианской программы Армении – это Хачкары! Лично я была покорена их кружевом!
25.



Так что мы просто не смогли не заехать в селение Норатус где сохранилось самое древнее кладбище хачкаров! Большинство из них датированы XIII—XVII-м веками. Они более крупные и резьба на них более тонкая и изысканная. Но есть и более скромные на первый взгляд хачкары, но зато и куда более древние - датируемые к V-м веком.
26.



27.



28.



История Армении причудлива и разнообразна. Естественно и до прихода христианства на этих землях кипела жизнь. Как я уже говорила, по территории страны проходил Великий Шелковый Путь, память о котором сохранилась не только в виде мостов и дорог, но и в виде древнейших караван-сараев. Один из которых нам удалось посетить на Селимском перевале
29.



30.



Сохранился в Армении и памятник эллинистического периода страны – прекрасный храм в Гарнии
31.



А теперь я покажу место, где у меня случился разрыв шаблонов. Не каждый день ты выходишь из машины 21 века, на древнее капище «21 века до н.э.» На самом деле точный возраст Зорац-Карера неизвестен, разброс по датам у ученых в вилке от 6го тысячелетия (!!!) до н.э. до 2-го тысячелетия до н.э. То есть бесконечно древнее сооружение!
32.



Помимо изобразительного искусства на мегалитах, меня, конечно же, покорили эти идеально ровные отверстия, в которых ветер свищет.
33.



34.



А виды то, виды какие туту открываются!
35.



И еще одно место, без которого рассказ об Армении будет неполным, мечта моих грез – озеро Севан! Прозрачное как детская слеза и холодное как горная река.
36.



На обратном пути от Севана в Ереван мы сделали небольшой крюк и заехали в славный город Дилижан. Вода в котором, как известно из классики, занимает второе место в мире по чистоте и вкусовым качествам. На первом месте — Сан-Франциско :)
37.



Ну и напоследок еще несколько фотографий, к которым не удалось придумать комментарий :)
38.



39.



40.



41.



Tags: armenia
Subscribe

  • Онфлёр, Довиль/Трувиль

    Этот день был, пожалуй, самым «нормандским» из всей нашей поездки. И благодарить тут надо погодные условия, а не архитектурные особенности посещенных…

  • Этрета

    Путь до той звезды, что светит ярче остальных, Смертью нам грозит, но дело того стоит! Один - бог войны - услышит в небе звон клинков стальных.…

  • Руан

    Мое душа всегда тянулась на Север, мой мозг всегда интересовался скандинавами, мое сердце всегда влюблялось в викингов, мой характер всегда был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Онфлёр, Довиль/Трувиль

    Этот день был, пожалуй, самым «нормандским» из всей нашей поездки. И благодарить тут надо погодные условия, а не архитектурные особенности посещенных…

  • Этрета

    Путь до той звезды, что светит ярче остальных, Смертью нам грозит, но дело того стоит! Один - бог войны - услышит в небе звон клинков стальных.…

  • Руан

    Мое душа всегда тянулась на Север, мой мозг всегда интересовался скандинавами, мое сердце всегда влюблялось в викингов, мой характер всегда был…