Замок Кох/Castell Coch

Замок, который мы видим сейчас был «построен» в 1850 году как внеочередной замок очередного из маркизов Бьют, о которых я писала в кардиффском посте. Но строился он на базе старинного, я бы даже сказала древнего форта, ориентировочно 1081 года постройки. То был нормандский замок, который просуществовал не долго. Место это стратегически важное, так как отсюда отлично контролируется Таффское ущелье и англо-валлийские границы. Так что уже в первые валлийские войны, ориентировочно в 1267-77 годах Гилберт де Клер (тот самый, который строил замок Каэрфилли , до которого от Коха рукой подать) повелел построить тут полноценные замок с мощными крепостными стенами для обороны английских земель. Увы, жизнь и этого замка была коротка - его до основания разрушили неистовые валлийцы в 1314году. Именно эти развалины и нашел тут маркиз 1-ый маркиз Бьют в 1760 году когда обследовал доставшиеся после выгодного брака новые земли.



Collapse )

Аббатсто Тинтерн/ Tintern Abbey

Готическое Аббатство Тинтерн было основано в 1131 году по приказу тогдашнего лорда Чепстоу, судя по датам это был Уильям Фиц-Осберн. Это было первое пристанище монашеского ордена цистерцианцев, пришедших на валлийские земли из Франции, где в 1098 этот орден был основан.



Collapse )

Сardiff Сountry Fair

Cardiff Country Fair или просто сельскохозяйственная ярмарка выходного дня. Каждый год в последние выходные сентября в Кардиффском замке устраивают огромную фермерскую ярмарку. Не сказала бы, что на нее стекается весь город, однако она пользуется популярностью у местных. Приходят в основном семьями, дети с огромным удовольствием общаются с животными пока родители дегустируют все многообразие эля и пива.



Вход на ярмарку составляет 12 фунтов, что на мой взгляд дороговато. Но мне было совершенно не жалко, когда еще я попью пиво под чудесную музыку валяясь на травке в стенах средневекового замка? :)
У ярмарки есть сайт ., на котором можно отследить дату следующего мероприятия.
Collapse )

***

Я смотрю домики пользуются большей "популярностью", чем замки. Эх, не то я снимала :)))) Вот вам контрастный к французским, валлийский домик.


Collapse )

Chepstow Castle

Средневековый замок Chepstow расположился на южной границе Уэльса, на берегу реки Уай. У замка очень богатая история, о которой я буду рассказывать ниже. Чепстоу на пару веков старше Кайрфилли, на 201 год, если быть точной. Что делает его одним из старейших замков Великобритании. Так же он является первым замком Великобритании, построенным полностью из камня. Вообще у этого замка много всяких нюансов, которые то единственные в королевстве, то первые, то еще как-то хитро вывернутые :)


Если вам кажется, что замок маленький и недостойный внимания, то рекомендую заглянуть под кат и узнать, насколько первое впечатление ошибочно.
Collapse )

Caerphilly Castle

Замок Кайрфилли(Caerphilly Castle) является вторым по величине средневековым замком в Англии, больше только Виндзорский замок. Но сравнивать эти замки невозможно. Первый был построен для обороны спорных территорий и жили в нем только бароны, и далеко не всегда высокого "порядка. А второй до сих пор является резиденция британских монархов. Разные задачи и функциональное назначение, а так же разный бюджет на строительство, безусловно отразились на внешнем облике. Кайрфилли, конечно, пытаются поддерживать в приличном виде, реставрировать, привлекать посетителей и устраивать фестивали, но по большому счету, он не является не то что первым, но и 10 в списке ожидающих государственных денег. Ну вы понимаете, на Выборгский Замок тоже тратится куда меньше средств, чем на Московский Кремль.
Но все вышесказанное не значит, что Кайрфилли не достоин внимания! Еще как достоин! Если вы хотите ощутить мрачность и суровость средневековья, то вам сюда.


Collapse )

Кардифф

Я даже не знаю, что писать о Кардиффе. Очень бы хотелось быть объективной, но в моем случае это практически не возможно.
Кардифф - это столица Южного Уэльса. Звучит громко, не правда ли? Но по факту, это небольшой и очень уютный городишко с одной единственной реальной достопримечательностью - замком в центре города. Да, есть еще стадион, театр и набережная, но это уже мелочи. Стоит ли посещать город из-за одной достопримечательности? Вопрос очень спорный. Тем более, что замков вокруг, как грибов по осени.


Географически Кардифф достаточно удобная точка для вылазки по окрестностям. Но если бы я составляла маршрут, то я бы по этим окрестностям путешествовала на машине - так намного больше свободы. При таком раскладе Кардифф был бы одной из точек на маршруте, и то не факт т.к. слишком много в округе куда более колоритных мест.

На этом объективная часть поста заканчивается. Дальше я совершенно субъективно буду признаваться Кардиффу в любви :) Так сложилось, что я жила в этом городе три недели и увидела его иначе, не как турист...

Collapse )

Баэса

На пути из Варяг в Греки Гранады в Мадрид мы сделали остановку в маленьком городке Баэса. На это было несколько причин. Во-первых, гастрономическая... у нас, зачастую, это одна из главных причин для всего :))) Во-вторых, очень хотелось размять ноги в долгом переезде. Выбор пал на Баезу, потому как это город с очень длинной историей и первый из испанских городов отстроенный уже не в мавританском стиле...

Collapse )

Гранада

Гранада была нашей крайней мавританской точкой маршрута. И к тому моменту, как мы ее достигли, я уже бесконечно влюбилась во все эти ажуры и арабскую вязь. Возможно, для вас в этом нет ничего удивительного, но для меня это действительно стало открытием. Я все таки северное существо, в чем-то аскетичное, в чем-то дикое… эдакий белый медведь с берегов Шпицбергена …. Ладно, с мишкой я загнула, я вполне себе чистокровный заяц-беляк, у меня даже документ есть :) Меня всегда интересовали северные народы, скандинавский и славянский фольклор и никаких тебе арабских скакунов и джинов. И когда мои подружки увлеченно обсуждали последнюю серию Клона, я не могла поддержать беседу. Как же я смеялась, когда они рванули покупать себе бижутерию аля-Жади :))) Не буду углубляться в воспоминания, general direction я думаю и так понятен – тонкое восточное дело не по мне… было. Гранада вбила последний гвоздь в крышку гроба моих восточных стереотипов. Да же я не смогла не восхищаться увиденным!!!

Collapse )